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子どもの日!お腹に優しいホットケーキ♡鯉のぼり♪

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こんばんは!

ビーンズファミリー栄養士のタエです(^^)

今日はこどもの日ですね♪

しかし、すこーーしお腹の調子がイマイチな娘。。

オヤツは食べたい!と、食欲はある様子。

そこで、お腹に優しいニンジンとカボチャ入りのホットケーキを作りました♡

20センチ位のフライパンに流し入れるだけなので、簡単♪

・ホットケーキミックス100g

(無ければ手作りでも→小麦粉or米粉80g・砂糖15g・ベーキングパウダー小さじ1・塩少々)

・牛乳1/2カップ

・卵1/2個

・砂糖大さじ1

・好きなお野菜等

今回は人参1/3本と、南瓜の煮物が余っていたので2切れ

①野菜を柔らかくしておく

(人参は小さめの角切りに。レンチン約2分or茹でる)

(南瓜は今回煮物を使用。小さめの角切りに。普段ならレンチンか茹でて柔らかく)

②ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖を入れ混ぜ、更に野菜等の具材を入れる。

③フライパンに油を薄くしき中火にかけ②を流し入れる。蓋をして弱火で5分位。プツプツしたら裏返す。

④弱火で4〜5分位焼く。中まで火が通ったら出来上がり。

今日はこどもの日なので、

鯉のぼりの形に切ってみました(*^^*)

ラップをして冷凍保存も可能です(^^)

1分〜1分半レンジで温めてください。

具材は他にも“ほうれん草とチーズ”や“人参とサツマイモ”などアレンジ自在♡

その時の体調や食べたいもの、余っているものなど

ぜひ組み合わせてみてくださいね(o^^o)

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