子どもの日!お腹に優しいホットケーキ♡鯉のぼり♪
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こんばんは!
ビーンズファミリー栄養士のタエです(^^)
今日はこどもの日ですね♪
しかし、すこーーしお腹の調子がイマイチな娘。。
オヤツは食べたい!と、食欲はある様子。
そこで、お腹に優しいニンジンとカボチャ入りのホットケーキを作りました♡
20センチ位のフライパンに流し入れるだけなので、簡単♪
・ホットケーキミックス100g
(無ければ手作りでも→小麦粉or米粉80g・砂糖15g・ベーキングパウダー小さじ1・塩少々)
・牛乳1/2カップ
・卵1/2個
・砂糖大さじ1
・好きなお野菜等
今回は人参1/3本と、南瓜の煮物が余っていたので2切れ
①野菜を柔らかくしておく
(人参は小さめの角切りに。レンチン約2分or茹でる)
(南瓜は今回煮物を使用。小さめの角切りに。普段ならレンチンか茹でて柔らかく)
②ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖を入れ混ぜ、更に野菜等の具材を入れる。
③フライパンに油を薄くしき中火にかけ②を流し入れる。蓋をして弱火で5分位。プツプツしたら裏返す。
④弱火で4〜5分位焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
今日はこどもの日なので、
鯉のぼりの形に切ってみました(*^^*)
ラップをして冷凍保存も可能です(^^)
1分〜1分半レンジで温めてください。
具材は他にも“ほうれん草とチーズ”や“人参とサツマイモ”などアレンジ自在♡
その時の体調や食べたいもの、余っているものなど
ぜひ組み合わせてみてくださいね(o^^o)