*

離乳食作りにも♪《ほったらかし♪昆布ダシ》

     ツイート       シェア



夏クラスのメンバー募集中♪詳しくはこちらまで。

おはようございます!

ビーンズファミリー栄養士のタエです^_^

今日は簡単に作れる昆布出汁をご紹介したいと思います(o^^o)

普段のお食事や毎日の味噌汁などに。

また離乳食作り中の方でしたら潰す・薄める時などにも♡

材料は水1ℓで昆布10gぐらい。

昆布1gがこれくらいなので、

だいたい10枚程で10g。

表面の白い粉は旨み成分♪汚れを取るのは軽く拭くぐらいでOK。

あとは、水に浸すだけ(^^)

一晩(4時間以上)おく。

私は、気分を上げる為、可愛い入れ物に入れてます♪

☆昆布を取り出して、使うときは火にかける。

☆作った出汁は、冷蔵庫で2〜3日保存可能です^_^

小さく切って、お茶パックに入れても取り出しやすくて良いですよ(^ν^)

それから使った昆布は、捨てずに冷凍→溜まったらお料理に使う。とムダが無いです♪

昆布と大豆の煮物etc♡意外と子供受けも良いので、オススメですよ(o^^o)

NEW!!【メンバー募集】

ビーンズファミリー待望の
アプリ誕生‼️
   インストール(無料)

トイレトレーニング
ステップパンツのご案内はこちら♪
   詳細はこちら



この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

新着情報はTwitter で

 -栄養士

  • PR
    五味太郎さんの『きんぎょが にげた』(福音館書店)