離乳食作りにも♪《ほったらかし♪昆布ダシ》
 ツイート       シェア
夏クラスのメンバー募集中♪詳しくはこちらまで。
おはようございます!
ビーンズファミリー栄養士のタエです^_^
今日は簡単に作れる昆布出汁をご紹介したいと思います(o^^o)
普段のお食事や毎日の味噌汁などに。
また離乳食作り中の方でしたら潰す・薄める時などにも♡
材料は水1ℓで昆布10gぐらい。
昆布1gがこれくらいなので、
だいたい10枚程で10g。
表面の白い粉は旨み成分♪汚れを取るのは軽く拭くぐらいでOK。
あとは、水に浸すだけ(^^)
一晩(4時間以上)おく。
私は、気分を上げる為、可愛い入れ物に入れてます♪
☆昆布を取り出して、使うときは火にかける。
☆作った出汁は、冷蔵庫で2〜3日保存可能です^_^
小さく切って、お茶パックに入れても取り出しやすくて良いですよ(^ν^)
それから使った昆布は、捨てずに冷凍→溜まったらお料理に使う。とムダが無いです♪
昆布と大豆の煮物etc♡意外と子供受けも良いので、オススメですよ(o^^o)
NEW!!【メンバー募集】