夏休み特集☀️のぞみ先生の夏野菜レシピ😊
 ツイート       シェア
こんにちは😊のぞみ先生です✨
今日は、夏休み特集‼️
ということで、我が家の夏野菜たちの調理法を少しご紹介したいと思います😊
.
.
私の料理のモットーは
とにかく簡単!楽!美味しい!です😊
色んな工程もどんどん省いちゃいます‼️😂
栄養士ではないので、あまりの豪快さにビックリ‼️かもしれませんが、温かい目でご覧ください🎵
.
.
今日はきゅうりのレシピのご紹介です😊
.
まずはひとつ目
〜麹三兄弟もろきゅう〜
作り方は驚くほど簡単で、
味噌、塩麹、甘酒を2:1:1
で混ぜれば完成です✨
甘酒を砂糖にして作ることが多いのですが、甘酒で作るとコクが出て美味しいですよ❗️
ぜひ麹三兄弟でお試しください😊
.
味噌は市販のものを使い、塩麹と甘酒は我が家ではヨーグルトメーカーで作ってます😊
ヨーグルトメーカーは安いのに色々作れるので便利ですよ❗️
.
私はアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使っています😊
.
甘酒は市販の場合は薄める前のものがおすすめです✨
.
大量に作って、好きな時にぽりぽり食べてます🙆♀️
.
我が家の次男も夕飯が待てない時にきゅうりを渡すと、自分でつけてポリポリ食べてます😊
.
ちなみに、レシピは◯◯を何グラムではなく、比率で覚えるとどんな量でも作れるのですごく楽です😊
私もレシピを見たら覚えやすい比率に変えちゃっています🎶
.
.
.
二つ目です。
〜水切りなし!栄養そのままザジキ〜
ザジキと聞いてもパッと思い浮かばないと思うのですが、見た目はこのような料理です🤗
我が家でも大人気のメニューです😊
レシピは
きゅうり一本をスライサーでスライスして置いておきます。
(塩揉みして水分を抜くとレシピにはありますが、その日に食べる分にはやらなくても美味しいので、私はいつもやりません。それにせっかくの夏野菜ですから、水分抜かずに丸ごと食べたいですよね!)
ヨーグルトにチューブのニンニク、レモン汁、を混ぜます(全部大体の量でOK)
きゅうりとあえて味見をして塩胡椒をして完成✨
.
ヨーグルトも、水切りすると書いてあるレシピもありますが、しなくても美味しいので、してません😊
ヨーグルトは小岩井の生乳ヨーグルトが、そのままでも美味しいですし、料理にも相性がいいのでおすすめです✨
.
.
どちらも大人から子どもまで美味しく簡単に食べられるので、ぜひご家庭でもお試しください❣️
次回はまた違うお野菜レシピをご紹介します😊